学校开展春季火灾疏散逃生大演练活动

为贯彻落实《教育部办公厅 国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神,切实提高我校师生员工的消防意识及自防自救能力我校分别于42日及10日,在两校区组织开展春季火灾疏散逃生大演练活动消防救援支队,奉贤区公安分局高校派出所、文化保卫分局沪西高校派出所、校学工部、研工部、保卫部(处)等职能部门和单位参与演练活动的组织和实施各个学院及二级单位师生员工四千多人参加演练。

此次演练活动旨在通过逃生模拟,检验学校的应急预案,锻炼师生的应急反应能力,并为师生开展一定的逃生培训,确保在紧急情况下能够迅速有效地采取应对措施。

演练前,职能部门充分沟通,制定活动计划对本次应急演练进行工作人员的岗前培训,对演练要求和注意事项做了强调,明确工作人员的岗位职责,以保证本次疏散演练得以有序进行。

演练现场,所有工作人员就位,随着现场警报的拉响,师生们开始有序地疏散撤离各楼层师生在工作人员的引导下,沿着指定的疏散路线,快速而有序地撤离到安全区域。在整个演练过程中,师生反应敏捷、行动迅速,井然有序,严格遵守演练要求、听从指挥,在预定时间内安全撤离到安全区域,演练达到了预期目的。

参与演练活动的师生同学们纷纷表示通过参与消防疏散逃生演练活动,自己的安全意识得到了提高,遇到紧急情况也有了自救互救能力及逃生技能,活动很有意义。

消防安全工作是一项长期而艰巨的任务,需要全体师生共同努力,职能部门将以此次活动为契机,进一步加强学校的消防安全工作,定期开展类似的活动,不断增强师生的消防安全意识和应急处理能力,为师生创造一个安全、和谐的学习环境。

(供稿、摄影:保卫处