警情通报

134日我校发生一起刑事诈骗案件:某学院一研究生通过闲鱼app4000元购买iPhone12手机一台。等待一周却迟迟没能迎来拆快递的喜悦,学生通过各种途未能与卖家取得联系,遂报案。经办案民警了解得知:卖家用低于市场定价吸引受害者上当,用私下发送链接的付款方式进行交易从而避开平台监管。这是一起典型的低价网购交易类型诈骗。根据公安民警长期办案经验判断,该链接是嫌疑人自制的网站,并植入病毒。即使打开后不进行转账,也可窃取手机信息进而获利。

23月我校发生一起高额诈骗案件,金额高达八万余元。案件基本情况如下,某学院女学生A通过社交软件结识了一位男子,经过两周的网上交流,A对男子产生了“深厚的感情”。男子遂开始了他的诈骗行动。他邀请受害者下载某投资理财app一同参与投资。前两日A学生投入数千元,收益率高达100%,并且可以正常提现。当A学生再次充值投资大量金额时,男子删除联系方式从此消失。

33月我校发生一起刷单诈骗案件。受害人收到一条内容为兼职赚钱的短信,打开短信点开链接填写完报名申请后,一位"工作人员"主动联系了受害人,让其参加刷单兼职,单单返利。受害人先是进行了一笔小额的刷单,结果确实拿到了本金和返现。当完成第二笔高额商品刷单等待返现时,"工作人员"用各种理由要求受害者连续完成多单刷单后才可以进行返现。受害者意识被骗,遂报警。