我校在迎新季开展防范电信网络诈骗系列宣传教育活动

9月,我校迎来了2024级本研新生,为加强反诈宣传力度,增强新生法治观念和安全意识,切实推动无诈校园创建,维护师生合法权益,保卫部(处)系统筹划并开展2024年新生安全教育系列工作。919日,我校联合沪西高校派出所民警深入到各学院研究生新生迎新点,实地开展防范电信网络诈骗宣传教育。

925日,我校邀请上海市公安局文化保卫分局反诈专班民警俞天顺为2024级全体本科新生进行“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的公开课。

公开课采取“线下授课+线上直播”相结合的方式现场500名新生代表和线上4600余新生共同聆听反诈知识。俞警官以以其丰富的办案经验和专业知识,开启了反诈骗知识的讲解之旅,通过生动的案例分析,深入浅出地讲解了当前高校高发的诈骗手段。如色诱刷单、门票购买、网络游戏交易等。他通过展示一系列真实发生在校园周边以及涉及学生群体的诈骗案例,让同学们直观地感受到诈骗无处不在。俞警官还分享了防范诈骗的实用技巧,强调不要轻易透露个人信息、不随意点击不明链接等。他幽默风趣的讲解风格让严肃的反诈骗知识变得通俗易懂。同学们被这些触目惊心的案例深深吸引,深刻认识到诈骗的危害。活动现场气氛热烈,同学们不仅认真聆听讲课内容,还积极参与互动环节,主动发表自己的见解,展现出浓厚的学习兴趣。

926,在徐汇校区本研新生体检点,设置反诈摊位。现场反诈海报、宣传手册整齐摆放,醒目的反诈标语充满趣味又不乏警示意义。大学生平安志愿者和校区民警通过发放资料、现场讲解案例、现场答疑等方式。向新生普及高校电信网络诈骗的常见手法、识别方法和防范措施。

保卫部(处)将继续多措并举开展反诈主题教育,在生群体中营造良好的反诈防范氛围,引导生增强辨别虚假信息能力,树立正确的信息安全观,不断提高认识诈骗、防范诈骗、应对诈骗、处置诈骗的能力水平,将防诈牢记于心,落实于行,切实保障自身财产生命安全。

供稿:保卫部(处)

图片:学生工作部(处)、保卫部(处)