我校举办“识诈反诈”宣传教育活动颁奖仪式暨反诈工作会议

524日,上海师范大学“识诈反诈”宣传教育活动颁奖仪式暨反诈工作会议在徐汇校区会议中心顺利举行。上海市公安局文保分局沪西高校派出所副所长宣伯杰,上海市公安局奉贤分局高校派出所副所长王震,徐汇校区民警张程梅、张宁,学生工作部(处)长朱政、保卫部(处)长倪锋、副处长杨培卿、武海潭,治安科科长陶锦,综合科科长张勤,各学院反诈专项辅导员,获奖学生代表等参与此次活动。

会上,保卫处副处长武海潭对我校“识诈反诈”系列宣传活动具体开展情况和学生获奖情况进行了全面的回顾。上海市公安局奉贤分局高校派出所副所长王震宣读了获奖名单。活动现场还表彰了在系列宣传活动中涌现的优秀作品和作者,并为优秀的作者颁发奖状。荣获上海市“识诈反诈”校园宣传达人选拔大赛最佳人气奖《局中局》的作者韩兴博作为获奖代表进行发言,他对作品创作的初衷、灵感、创作过程等方面进行了详细的介绍。并希望通过这部作品向大家传递反诈知识,以达到提高反诈意识,增强识诈反诈能力的目的。

上海市公安局文保分局沪西高校派出所副所长宣伯杰通过具体案例及详细的数据对上海高校整体反诈形势进行了通报,指出了当前高校反诈工作的痛点与难点,并对现场的反诈辅导员和学生进行了反诈工作业务指导。保卫处副处长杨培卿通过详实的数据统计和对比分析,对我校今年1-5月份的电诈案件案值、数量、类型、学生分布以及较去年同期发案量、案值的情况进行了通报,并对下一阶段反诈工作进行重点提示。

上海市公安局奉贤分局高校派出所副所长王震在总结讲话中表示将一如既往支持我校反诈工作,并对我校大力支持警方反诈工作表达感谢,同时并希望大家共同参与平安校园、无诈校园建设。学生工作部(处)长朱政指出,要形成学校和派出所、学工和保卫、辅导员和学生的大联动,筑牢防诈防护墙,上下一条心,做到学生心坎里。同时对反诈辅导员提出了更进一步的要求,不能停留在“我知道了”的阶段,要将反诈宣传工作做到多层次、高密度、全覆盖、多形式。充分利用班会课把诈骗新的形势、案例传达给学生;要通过反诈宣传工作起到救助一个、受益一家、带动一片的效果;要提高认识,将反诈工作与提高学生安全意识、保护学生及校园安全紧密结合。

最后,保卫部(处)长倪锋对反诈工作提出进一步要求,一、不要放松警惕,针对骗术的升级要不断更新宣传手段;二、手里要有办法,针对不同学院特点,有针对性地开展学院特色的反诈工作;三、要有斗争精神,掀起反诈工作热潮。

本次活动旨在进一步推动反诈宣传工作,创新反诈形式,压实反诈责任,提升反诈实效,把“无诈校园”建设工作引向深入,筑牢校园安全防线,为庆祝建校70周年营造一个安全稳定和谐的校园环境。

(供稿/摄影保卫处)

附获奖名单: