上海师范大学实有人口服务和管理工作实施办法


  为了加强上海师范大学实有人口(临时人员)服务和管理,促进学校的发展与交流,维护学校内部治安秩序,保障校内临时人员的合法权益,紧紧围绕“平安校园、平安世博”安保工作目标,将校内临时人员和出租房屋管理作为工作抓手,全面采集、核对我校临时人员和出租房屋的基础数据,认真贯彻落实有关实有人口服务和管理各项措施,及时消除安全隐患与不稳定因素,确保学校的安全稳定。结合学校的实际情况,把实有人口服务和管理分为集中与常态两个工作阶段(集中阶段:3月23日至4月30日;常态阶段:5月1日以后)。具体管理工作办法如下:

一、组织领导机构
  成立校实有人口服务和管理领导小组,由分管校领导任组长,保卫处处长任副组长,成员由继续教育学院、学生工作部(处)、教务处、人事处、后勤实业中心、接待服务中心、科技开发总公司共七个学院或部门分管行政的副院长或副职领导组成。
  成立校实有人口服务和管理办公室(常设保卫处治安科),由保卫处分管副处长任主任,治安科科长任副主任,成员由治安科人员组成。
各学院、部门成立实有人口服务和管理工作组,由各学院或部门分管行政的副院长或副职领导任组长,办公室主任任副组长,下设专管员1—3人(由办公室成员组成)。
  此项工作在校实有人口服务和管理领导小组的统一领导下,保卫处和实有人口服务和管理办公室具体牵头负责,由各学院、部门具体实施。

二、信息采集登记
  上海师范大学实有人口(临时人员)即指在上海师范大学的非在编人员,主要是外省市来校务工人员、本市来校务工人员(包括反聘人员、外聘教师)、非计划类学生、各类培训班学员(连续培训七日以上)及在校内暂住或租赁房屋人员。凡上述人员均需本人填写由学院或部门提供的《上海师范大学来(在)沪实有人员登记表》(一式二份);其中在校内暂住或租赁房屋的,还需由学院或部门填写《上海师范大学暂住人口申请登记表》(一式二份)。经学院或部门审核和保卫处同意后,由学院或部门根据学校有关规定安排宿舍或出租房屋。此项工作集中完成截止时间4月20日。

三、汇总统计
  临时人员所属的学院或部门将其本人填写的《上海师范大学来(在)沪实有人员登记表》和学院或部门填写的《上海师范大学暂住人口申请登记表》、《上海师范大学来(在)沪实有人员汇总表》及《上海师范大学校内房屋租赁单位统计表》表格一式二份登记、汇总完成后,一份交实有人口服务和管理办公室,另一份由各学院或部门留存。此项工作集中完成截止时间4月30日。日常管理自5月1日起,每月25日由学院和部门将各自临时人员和出租房屋的调整变更和上述四类表格汇总等情况报实有人口服务和管理办公室(联系地点:保卫处治安科  联系电话:64322645 
zzq@shnu.edu.cn)。

四、办证规定
  凡是外省市来校临时人员(主要指务工人员)和在校内暂住或租赁房屋临时人员必须办理上海师范大学临时出入证。此类临时人员从来(在)校次日起三日内,由其本人填写《上海师范大学来(在)沪实有人员登记表》和学院或部门填写《上海师范大学暂住人口申请登记表》后,到保卫处办理临时出入证。而外省市来校临时人员暂住或租赁房屋在校外的,不需填写《上海师范大学暂住人口申请登记表》,只需学院或部门出具证明(在校情况)办理临时出入证。办证时,须带好一张1寸免冠彩照,免费办理。集中办证时间:3月23日至4月30日,上午9:00—11:00,下午13:30—16:30,地点:保卫处治安科办公室;日常办证时间:从5月1日起,每周一、三、五正常工作时间。咨询电话:64322645—802,联系人:凌嵘、张志强。
  凡是外省市来校临时人员,无论在校内还是在校外暂住或租赁房屋的,除办理上海师范大学临时出入证外,根据本市实有人口服务和管理工作规定与实施办法,还必须到暂住或租赁房屋地所属区和街道(或镇政府)社区事务受理服务中心办理《上海市临时居住证》。具体办理程序如下:
  1、暂住或租赁房屋在校内的,凭学院或部门出具的证明(在校情况)、本人身份证及复印件、健康证、婚育证明以及人民币二十五元(办证押金,退证发还)到徐汇区康健街道社区事务受理服务中心(桂林西街23号 咨询电话:54620248)免费拍照和办理《上海市临时居住证》。
  2、暂住或租赁房屋在校外的,凭学院或部门出具的证明(在校情况)、暂住或租赁房屋地居委会证明、本人身份证及复印件、健康证、婚育证明以及人民币二十五元(办证押金,退证发还)到暂住或租赁房屋地所属区和街道(或镇政府)社区事务受理服务中心免费拍照和办理《上海市临时居住证》。

五、管理检查
  各学院、部门在学校的统一组织领导下,必须高度重视与加强规范我校实有人口服务和管理工作,不断形成和完善“一口管理、互相协作”的长效管理工作机制,并按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,进一步加强我校临时人员和出租房屋的管理。同时,积极开展我校实有人口服务和管理工作宣传教育,做到在校内的临时人员服从管理和遵纪守法,切实维护学校的安全和稳定。     
  保卫处与实有人口服务和管理办公室汇同公安机关等有关部门,开展定期或不定期的对校内临时人员和出租房屋管理以及办理临时出入证等工作情况检查、清查或抽查,发现未填表办证的,保卫处与实有人口服务和管理办公室将责令相关学院、部门和当事人限期补办。对故意隐瞒、推诿和不服从管理的,将由公安等有关部门开具整改通知书,落实整改措施。如发生重大案(事)件和事故的,按有关规定追究相关责任人责任,并给予相应的处理;如涉及违法犯罪的行为,由公安、司法机关按有关法律、法规追究相应的法律责任。

注一:上海师范大学来(在)沪实有人员登记表、上海师范大学暂住人口申请登记表、上海师范大学来(在)沪人员汇总表以及上海师范大学校内房屋租赁单位统计表可在校园保卫处网页上下载。

注二:四类表格的填写、登记、统计汇总和上报及日常管理,由学院或部门实有人口服务和管理工作组及专管员具体负责实施完成。

注三:原学校保卫处办理的各种临时出入证截止使用到2010年4月30日结束,5月1日起我校临时人员正式使用新的临时出入证。

上海师范大学保卫处
上海师范大学实有人口服务和管理办公室
二〇一〇年三月二十三日

      浏览次数: 6226  返回